Maggio 3, 2024

La Svezia batte il Giappone e raggiunge le semifinali della Coppa del Mondo femminile

Il Mondiale femminile di cambiamenti, partenze anticipate inaspettate e arrivi invitanti hanno completato il ribaltamento di certezze e tradizioni.

Nessun campione precedente è rimasto nel torneo con due turni da giocare.

Se ne sono andati prematuramente gli Stati Uniti, con quattro mondiali, e la Germania, con due. Ostde è la Norvegia, vittoriosa nel 1995. E ora il Giappone, vincitore nel 2011, viene eliminato nei quarti di finale con una sconfitta per 2-1 contro la Svezia venerdì ad Auckland, in Nuova Zelanda.

Certo, sarebbe molto inesatto considerare la Svezia un ribelle. Ha partecipato a tutte e nove le finali della Coppa del mondo femminile, arrivando seconda nel 2003 e terza tre volte. Ma non ha mai vinto un torneo importante ed è ansiosa di essere campionessa per la prima volta.

La Svezia affronterà la Spagna in semifinale dopo aver soffocato l’attacco misto del Giappone nel primo tempo e poi difeso il proprio campionato nella ripresa. Ha costruito quello che sembrava essere un vantaggio sicuro all’inizio del secondo tempo segnando due volte obliquamente nei suoi principali calci piazzati, poi ha tenuto il Giappone, disperato ed energico, che è avanzato con una carica feroce, anche se futile.

Il Giappone, che ha segnato 14 gol nelle prime quattro partite e sembrava una discreta selezione come migliore squadra rimasta nel torneo, non ha tirato nel primo tempo. Ma si è alzata proprio mentre si profilava la porta d’uscita, creando occasioni furiose nel secondo tempo. Ma rimpiangerà a lungo un calcio di rigore sbagliato al 75° minuto.

“Abbiamo combattuto così duramente perché lo volevamo”, ha detto in lacrime il capitano del Giappone Saki Kumagai. “Vogliamo andare al turno successivo, ovviamente.”

READ  Andrew Benentende e Whit Merrifield tra i 10 giocatori non vaccinati dei Kansas City Royals nella serie Toronto Blue Jays

La vittoria della Svezia, la prima trasferta della Spagna in semifinale e l’uscita del Giappone sembravano in linea con lo spirito di una Coppa del Mondo con lo stadio più grande di sempre del torneo; la più alta partecipazione in questa fase; e un abbraccio più accettabile delle ambizioni emergenti e di scouting di squadre come Colombia, Giamaica, Nigeria, Sudafrica e Marocco.

Infine, la FIFA può iniziare affermando con una certa legittimità che la Coppa del Mondo femminile offre un evento globale, piuttosto che solo una prospettiva regionale o consolidata. L’altro lato del tabellone è un’analoga inversione di tendenza: l’Australia affronterà la Francia e l’Inghilterra, campione d’Europa, affronterà la Colombia.

Venerdì, la Svezia ha spinto forte nel primo tempo per soffocare gli attacchi del Giappone. Ma quando gli svedesi avevano la palla, è stato paziente, usando passaggi corti per mantenere il possesso e cercando una palla lunga per sfruttare la loro altezza e le loro abilità aeree.

Al 32′, la padronanza della Svezia sui calci piazzati ha portato a un gol difficile. Sei dei suoi 11 gol nel torneo sono arrivati ​​direttamente o indirettamente su calcio piazzato, quattro su calcio d’angolo. Questa volta, il calcio di punizione del centrocampista Kosovare Asllani è rimbalzato in area di rigore e il difensore Magdalena Eriksson ha tenuto vivo il gioco con tre tiri nel pallone. Alla fine, è toccato al collega difensore centrale, Amanda Ellistite, che ha segnato dall’interno dell’area da sei yard.

“Ho pensato, ‘Lo metto via ora’”, ha detto Ilestedt. “Quindi è stata una bella sensazione.”

Anche prima, la Svezia aveva dato un tono fisico contro i giocatori giapponesi più piccoli e più giovani.

READ  LIV Golf LIVE: classifica e risultati per il giorno 3 quando Carlos Ortiz batte Dustin Johnson

“Non hanno giocato, tipo, una squadra fisica fino a quando non hanno affrontato noi”, ha detto la sostituta svedese Sofia Jacobson, che gioca per San Diego nella National Women’s Soccer League. “Siamo più grandi di loro e possiamo fare interventi più duri”.

All’inizio del secondo tempo, il portiere del Giappone, Ayaka Yamashita, ha sparato un tiro a lato di Johanna Kanried, regalando alla Svezia un calcio d’angolo. Fuka Nagano ha toccato la palla mentre l’angolo è andato in mezzo alla folla davanti alla porta del Giappone e, dopo una revisione video, è stato assegnato un rigore alla Svezia. Filippa Adengeldal ha tirato la palla bassa e sulla sinistra portando la Svezia in vantaggio per 2-0.

Non era sicuro.

“È successo qualcosa”, ha detto Jacobson. “Non so se stanno crescendo nel gioco o se ci stiamo solo stancando di più”.

Dopo aver giocato in modo più difensivo nel primo tempo, l’attacco del Giappone è stato rivitalizzato dal subentrato Jun Endo. La Svezia si aspettava una forte rimonta, con Eriksson che aveva avvertito prima di quella partita che l’attacco del Giappone poteva “arrivare da qualsiasi parte e non si fermerà mai”. Il suo commento si è rivelato profetico.

Al 75′, il Giappone ha vinto un rigore quando la svedese Madeleine Janogy ha spezzato il tacco. Ma il tiro di Yueki ha colpito la traversa e il colpo di testa del rimbalzo è rimbalzato alto sopra la porta. È stato poi suggerito al terzino sinistro della Svezia, Jona Andersson, che la sua squadra sta vivendo una vita incantata negli ottavi, essendo sopravvissuta ai calci di rigore solo cinque giorni prima per eliminare gli Stati Uniti.

READ  La madre del giocatore di football dell'UGA che è rimasto ucciso nell'incidente aereo afferma che la famiglia "non ha intenzione" di intraprendere un'azione legale

Anderson ha sorriso e ha detto che preferirebbe credere che sia stata la presenza imponente del formidabile portiere svedese, Zysira Mosović, piuttosto che la fortuna, a fare ancora una volta la differenza, almeno nel tentativo di Yueki. “Forse è un buon portiere che prende un po’ di energia o infastidisce il rigorista”, ha detto Anderson.

All’87 ‘, il Giappone ha finalmente segnato su un rimbalzo di Honoka Hayashi dopo aver ricevuto un tiro facile dalla Svezia su Mosović. Ma sono bastati anche 10 minuti di recupero per trovare il pareggio.

Il Giappone è andato. E in attesa della campionessa del Mondiale femminile per la prima volta il momento dell’incoronazione.

“Penso che abbiamo una squadra per andare fino in fondo”, ha detto Anderson. “Ora siamo un passo avanti”.